A área temática Meio Ambiente e Saúde: Biodiversidade e Agronegócio visa contribuir estrategicamente na implementação de ações integradas para preservação ambiental associada à proteção e promoção à saúde, no enfrentamento dos determinantes socioambientais e na prevenção dos agravos decorrentes da exposição humana a ambientes adversos. Neste sentido, orienta-se ao estudo das cadeias produtivas e dos empreendimentos relacionados ao agronegócio no estado do Mato Grosso do Sul, buscando identificar por meio de diagnóstico as práticas agrícolas prejudiciais à saúde e ao ambiente bem como propor tecnologias e ações sustentáveis.
Em um cenário em que a inovação tecnológica representa o principal fundamento para a autonomia, as oportunidades para os países em desenvolvimento residem sem dúvida, na exploração daquilo que é considerado na era moderna como um bem maior: a biodiversidade. Os recursos vegetais são abundantes no Brasil, e o desenvolvimento de tecnologias que os transformem em insumos para o mercado em geral, pode representar ao mesmo tempo um nicho único de oportunidade de desenvolvimento, como também de um rejuvenescimento para a ciência, além de um resgate cultural evidente. Neste sentido, esta área temática objetiva a realização de pesquisas e tecnologias para desenvolvimento de produtos advindos da utilização racional e sustentável da biodiversidade, em especial dos Biomas Cerrado e Pantanal, sua associação com a cadeia produtiva e com a Atenção e Promoção a Saúde, impactando no desenvolvimento social e econômico regional e nacional.
Impacto Social e Econômico:
- Ampliar o arsenal terapêutico e o acesso aos fitomedicamentos no SUS;
- Contribuir na implementação das políticas públicas relacionadas à saúde em especial a PNPIC e PNPMF;
- Otimização dos recursos e competências para realização das etapas P&D;
- Desenvolver competências para atuar nas diversas etapas relacionadas ao meio ambiente, biodiversidade e fitoprodutos;
- Redução dos agravos a saúde do trabalhador e ao meio ambiente;
- Capilarização das informações para o trabalhador agrícola e profissionais de saúde.