A área temática Meio Ambiente e Saúde: Biodiversidade e Agronegócio visa contribuir estrategicamente na implementação de ações integradas para preservação ambiental associada à proteção e promoção à saúde, no enfrentamento dos determinantes socioambientais e na prevenção dos agravos decorrentes da exposição humana a ambientes adversos. Neste sentido, orienta-se ao estudo das cadeias produtivas e dos empreendimentos relacionados ao agronegócio no estado do Mato Grosso do Sul, buscando identificar por meio de diagnóstico as práticas agrícolas prejudiciais à saúde e ao ambiente bem como propor tecnologias e ações sustentáveis.
Em um cenário em que a inovação tecnológica representa o principal fundamento para a autonomia, as oportunidades para os países em desenvolvimento residem sem dúvida, na exploração daquilo que é considerado na era moderna como um bem maior: a biodiversidade. Os recursos vegetais são abundantes no Brasil, e o desenvolvimento de tecnologias que os transformem em insumos para o mercado em geral, pode representar ao mesmo tempo um nicho único de oportunidade de desenvolvimento, como também de um rejuvenescimento para a ciência, além de um resgate cultural evidente. Neste sentido, esta área temática objetiva a realização de pesquisas e tecnologias para desenvolvimento de produtos advindos da utilização racional e sustentável da biodiversidade, em especial dos Biomas Cerrado e Pantanal, sua associação com a cadeia produtiva e com a Atenção e Promoção a Saúde, impactando no desenvolvimento social e econômico regional e nacional.
A área temática Meio Ambiente e Saúde: Biodiversidade e Agronegócio visa contribuir estrategicamente na implementação de ações integradas para preservação ambiental associada à proteção e promoção à saúde, no enfrentamento dos determinantes socioambientais e na prevenção dos agravos decorrentes da exposição humana a ambientes adversos. Neste sentido, orienta-se ao estudo das cadeias produtivas e dos empreendimentos relacionados ao agronegócio no estado do Mato Grosso do Sul, buscando identificar por meio de diagnóstico às práticas agrícolas prejudiciais a saúde e ao ambiente bem como a proposição de tecnologias e ações para superá-los.
Por outro lado, num cenário, em que a inovação tecnológica representa o principal fundamento para a autonomia, as oportunidades para os países em desenvolvimento residem sem dúvida, na exploração daquilo que é considerado na era moderna como um bem maior: a biodiversidade. Os recursos vegetais são abundantes no Brasil, e o desenvolvimento de tecnologias que os transformem em insumos para o mercado em geral, pode representar ao mesmo tempo um nicho único de oportunidade de desenvolvimento, como também de um rejuvenescimento para a ciência, além de um resgate cultural evidente. Neste sentido, esta área temática objetiva a realização de pesquisas e tecnologias para desenvolvimento de produtos advindos da utilização racional e sustentável da biodiversidade, em especial dos Biomas Cerrado e Pantanal, sua associação com a cadeia produtiva e com a Atenção e Promoção a Saúde, impactando no desenvolvimento social e econômico regional e nacional.