Campo Grande recebe o maior festival de ciência do mundo em bares e cervejarias

19 de Maio de 2025

 

 

1

Pint of Science 2025 acontece nos dias 19, 20 e 21 de maio, com bate-papos gratuitos entre cientistas e o público em ambientes descontraídos

 

Campo Grande, MS - Entre os dias 19 e 21 de maio, Campo Grande será palco do Pint of Science 2025, o maior festival internacional de divulgação científica, que celebra 10 anos no Brasil. O evento ocorrerá simultaneamente em 169 cidades brasileiras, levando a ciência para fora dos laboratórios e aproximando-a da sociedade em ambientes informais como bares e cervejarias.

Na capital sul-mato-grossense, as atividades acontecerão na Koch Bier Cervejaria e na Capivas Cervejaria, sempre a partir das 19h30. Pesquisadores da UFMS, Fiocruz-MS, UCDB, UEMS, Embrapa e SEMADESC participarão de mesas-redondas sobre temas como saúde mental, mudanças climáticas, biodiversidade do Pantanal, vírus pouco conhecidos, fungos resistentes, políticas públicas ambientais e muito mais.

 

Programação Completa

Koch Bier Cervejaria (Av. Três Barras, 738 – Vila Vilas Boas)

  • 19/05 – Entre Desafios e Descobertas: Reflexões Sobre Saúde Mental
    • Ana Karla Silva Soares (UFMS) – "Será Que Sou Tudo Isso? Relação entre garra e Impostorismo em crianças"
    • Vicente Sarubbi Jr. (UEMS) – "Quando o Corpo Sente e a Mente Cuida"
    • Sílvia Helena Mendonça de Moraes (Fiocruz-MS) – "Adolescências e Saúde Mental: experiências de quem aprende a cuidar"
  • 20/05 – Além do Olhar: O Corpo entre Vírus e Renovação
    • Ana Rita Coimbra Motta de Castro (UFMS) – "HTLV: A história por trás do vírus que poucos conhecem"
    • Larissa Melo Bandeira (UFMS) – "HTLV: A história por trás do vírus que poucos conhecem"
    • Rodrigo Juliano Oliveira (UFMS) – "Do laboratório para a vida: o poder das células-tronco"
  • 21/05 – Salve-se Quem Puder: Estratégias Para Não Deixar a Terra no Forno
    • Fábio Padilha Bolzan (SEMADESC) – "Interação Políticas Públicas e Mudanças do Clima"
    • Vinícius Buscioli Capistrano (UFMS) – "Receita para não cozinhar a Terra"

 

 

Capivas Cervejaria (R. Pedro Celestino, 1079 – Centro)

  • 19/05 – Das cinzas às cheias, quantas vidas tem o Pantanal?
    • Geraldo Alves Damasceno Junior (UFMS) – "Fogo + água = Biodiversidade? A equação impossível das áreas úmidas"
    • Rafaela Ruiz Machado (UFMS) – "Anfíbios, répteis e incêndios: Uma história quente de dinâmicas ecológicas"
    • Pedro Isaac Vanderlei de Souza (UFMS) – "Pantanal: uma dança de fogo, água e vegetação"
  • 20/05 – Bastidores de Uma Luta Invisível
    • Francine de Sales Dorneles (UFMS) – "Quem tem medo do fungo mau? A resistência do Aspergillus no Pantanal e os perigos invisíveis"
    • Marcio Martinello Sanches (Embrapa) – "Forrageiras blindadas: o combate das plantas contra patógenos microbianos"
  • 21/05 – Hospedando Vidas, Revelando Histórias
    • Josemar de Campos Maciel (UCDB) – "Hospitalidade e o sentido da vida"
    • Priscila Lini (UFMS) – "Conversando com esqueletos: a antropologia forense e identificação humana"

 

Sobre o Festival

Criado em 2013 na Inglaterra, o Pint of Science tem como objetivo aproximar a ciência do público em geral, promovendo encontros entre pesquisadores e a comunidade em ambientes descontraídos. No Brasil, o festival chegou em 2015 e, em 2025, celebra uma década de atividades, consolidando-se como o país com o maior número de cidades participantes no mundo.

Em Campo Grande, o evento é coordenado pela professora Ana Paula Costa Marques (UFMS) desde sua primeira edição local, em 2018. A iniciativa conta com o apoio da Fundect, Fiocruz-MS, UFMS, UEMS, UCDB, Embrapa e SEMADESC.

 

Serviço

  • Datas: 19, 20 e 21 de maio de 2025
  • Horário: A partir das 19h30
  • Locais:
    • Koch Bier Cervejaria – Av. Três Barras, 738 – Vila Vilas Boas
    • Capivas Cervejaria – R. Pedro Celestino, 1079 – Centro
  • Entrada: Gratuita e aberta ao público
  • Programação completa: https://pintofscience.com.br/events/campogrande